Exemple : guerre mondiale

Porter la recherche sur...

Choix du format

Critères pédagogiques

Niveaux et enseignements

L'alimentation : hier, aujourd'hui, demain

Pictogramme ajout résultats au panier
  • Sélection thématique créée le 27/03/2009
  • Sélection thématique mise à jour le 10/01/2011
  • Auteur(s) : CRDP de l'académie d'Aix-Marseille
  • Editeur(s) : CNDP

La question de l’alimentation est au centre des préoccupations du monde scientifique, car elle soulève de nombreuses controverses : problèmes liés à la malnutrition, à l’obésité, les risques alimentaires ou encore l’inégal partage des ressources alimentaires sur la planète. Ces multiples questions autour de l’alimentation et de l’agriculture animent aujourd’hui l’inquiétude des consommateurs, des agriculteurs et des citoyens soucieux de l’environnement.

Puce titre Textes officiels

Le thème de l'alimentation dans les dispositifs institutionnels et dans les programmes scolaires

  1. Fichier HTML

    Eduscol : éducation à la nutrition

    Cette rubrique regroupe les références essentielles pour intégrer l'éducation nutritionnelle, au goût et à la consommation dès l'école primaire et tout au long du cursus scolaire dans les enseignements et les activités éducatives.

    http://eduscol.education.fr/D0189/accueil.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier Adobe PDF

    Eduscol : Nutrition à l'école, alimentation et activité physique

    Ce dossier a pour objectif d'informer et de sensibiliser les équipes éducatives des établissements d'enseignement aux enjeux éducatifs, sanitaires et sociétaux que représentent l'alimentation et l'activité physique des jeunes. Il donne un cadre de référence pour assurer un environnement alimentaire ...

    http://eduscol.education.fr/D0189/dossier_national_nutrition.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Prévention du surpoids et de l'obésité

    La prévention du surpoids et de l'obésité n'est pas dissociable de l'éducation à la nutrition. Néanmoins, outre cette éducation, des mesures spécifiques sont prises dans les établissements scolaires afin de prévenir les problèmes de surpoids.

    http://www.education.gouv.fr/cid50297/la-sante-des-eleves.html#Pr%C3%A9vention%20du%20surpoids%20et%20de%20l%27ob%C3%A9sit%C3%A9

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Restauration à l'école

    L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Des carences ou un déséquilibre alimentaire ont des effets néfastes sur la croissance et les capacités d'apprentissage.

    http://www.education.gouv.fr/cid45/restauration-ecole.html

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Restauration au collège et au lycée

    L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Des carences ou un déséquilibre alimentaire ont des effets néfastes sur la croissance et les capacités d'apprentissage.

    http://www.education.gouv.fr/cid90/la-restauration-au-college.html

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

Puce titre Histoire et culture autour de l'alimentation

  1. Fichier HTML

    Les céréales dans l'Egypte ancienne

    Exposition virtuelle sur les céréales dans l'Egypte ancienne par Agropolis Museum pour tout public, mais aussi pour les enseignants désireux d'éduquer par l'image.

    http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/index.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Produits pédagogiques disponibles sur le Web. [Nourritures et agricultures du monde (en ligne : dossiers, expositions virtuelles, jeux éducatifs/vidéos, ...)]

    Produits pédagogiques dont jeux en ligne disponibles sur le Web. Parmi les jeux en ligne : Alimentation méditerranéenne et santé ; Jeu des familles de paysans ; L'origine géographique des aliments ; Quiz "Le changement climatique : risques ou opportunités?".

    http://museum.agropolis.fr/pedago/base/affichelisteproddispo.php3?disp=sur%20le%20Web

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Gastronomie médiévale

    Exposition virtuelle de la BNF sur "la gastronomie médiévale" présentant des dossiers thématiques sur les aliments et la médecine, les festins et banquets, et sur l'alimentation des paysans. Des feuilletoirs permettent de visualiser l'ensemble des illustrations ; divers extraits de recettes sont éga...

    http://expositions.bnf.fr/gastro/index.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. PDF texte+image

    Cuisine et gourmandises à l'époque Gallo-Romaine

    Partie d’un dossier complet consacré à « La vie des enfants à l’époque Gallo-Romaine », ce document comprend une fiche enseignant, qui synthétise les connaissances relatives à l'alimentation, aux repas et à leur préparation, aux rites culinaires de l'époque gallo-romaine. La fiche est enrichie de ph...

    http://www.musees-bourgogne.org/expos_virtuelles/index.php?id_dossier=8

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Fresque historique de l’alimentation et de l’agriculture

    Depuis toujours, l'Homme est à la recherche de sa nourriture. Mais les formes de cette quête ont bien changé. La fresque présente les faits les plus significatifs de l'évolution alimentaire et agricole, essentiellement de la région méditerranéo-européenne.

    http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/la_fresque.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

Puce titre Les ressources alimentaires de notre planète

Des ressources développées par des experts, des animations interactives, des pistes de réflexions…

  1. Fichier HTML

    L'Institut national de la recherche agronomique

    Cet institut axé sur la recherche en agronomie assure également la diffusion de l'information, au travers de parutions, d'un centre de documentation, d'actions vers le milieu scolaire, de salons professionnels et grand public, de conférences et débats.

    http://www.inra.fr/

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales

    Site du ministère de l'agriculture et de la pêche : statistiques et études (sur l'agriculture, les Iê, le monde rural, la forêt), présentation historique, chiffres sur la PAC, des informations sur les produits alimentaires, etc.

    http://www.agriculture.gouv.fr/

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. PDF texte+image

    L'alimentation responsable : guide pédagogique

    Ensemble de fiches pédagogiques sur l'alimentation responsable, adaptées à une utilisation de la maternelle au lycée. Les fiches sont organisées autour de six entrées : sens et cultures, alimentation et réchauffement climatique, alimentation et biodiversité, alimentation et consommation, alimentatio...

    http://www.alterre-bourgogne.fr/index.php?id=546

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML, Fichier Microsoft Word

    Établissements en démarche de développement durable : alimentation

    Des fiches d'activités ou des animations multimédias réalisées en collège ou en lycée sur le thème de l'alimentation dans le cadre de l'éducation au développement durable. Chacune des actions est décrite et accompagnée parfois des réalisations d'élèves : classes et disciplines impliquées, objectifs ...

    http://educationenv.ac-dijon.fr/spip.php?mot7

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. PDF web

    L'alimentation responsable : apports de connaissances

    Ce dossier documentaire et pédagogique est composé de 3 parties théoriques : une histoire de l'homme et de son alimentation, les différents enjeux de l'alimentation (sociaux, santé, ressource en eau, consommation d'énergie et changement climatique, déchets, biodiversité, sols) ainsi que des fiches t...

    http://www.alterre-bourgogne.fr/fileadmin/Alfresco/Guides%20p%E9dagogiques/Alimentation/Alimentation_partie1.pdf

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

Puce titre Éducation au goût

  1. Fichier Adobe PDF

    La naissance du goût

    Comment se construit le goût chez l’enfant, et plus précisément comment se met en place le plaisir alimentaire.

    http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=790

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. La semaine du goût

    Le site officiel de la semaine du goût développe l’éducation au goût et l’apprentissage des consommateurs

    http://www.legout.com/la-semaine-du-gout

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Le "goût" dans la littérature

    Extraits d’ouvrages à écouter d’écrivains français qui ont pour point commun la nourriture toujours riche d'émotions

    http://www.ifmadrid.com/gourmands/ecrits/index.html

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

Puce titre Alimentation et santé

L’équilibre alimentaire ; les bienfaits liés à l’alimentation ; les déséquilibres alimentaires

  1. Fichier HTML

    Les besoins alimentaires de l'Homme

    Premier volet du dossier Alimentation et santé, dans la collection de dossiers en ligne Thémadoc : ce dossier propose un ensemble organisé d'informations sur le thème de l'alimentation en vue d'une utilisation pédagogique au lycée (mise en perspective des programmes d'enseignement, synthèses théoriq...

    http://www.cndp.fr/themadoc/besoins/

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    L'équilibre alimentaire

    Deuxième volet du dossier Alimentation et santé, dans la collection de dossiers en ligne Thémadoc : ce dossier propose un ensemble organisé d'informations sur le thème de l'alimentation en vue d'une utilisation pédagogique au lycée (mise en perspective des programmes d'enseignement, synthèses théori...

    http://www.cndp.fr/themadoc/equilibre/accueil.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML, Fichier Adobe PDF, Fichier JPEG

    L'alimentation

    Dossier pédagogique destiné à aider les enseignants de l'école primaire à concevoir et à mener des activités sur le thème de l'alimentation. L'alimentation dans les programmes de l'école primaire, comptes rendus d'activités dans les écoles aux cycle 1 (initier un projet, cinq fruits et légumes, clas...

    http://www.cndp.fr/crdp-dijon/-L-alimentation-.html

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Manger trop ou trop peu

    Dossier avec une partie documentaire et une partie pédagogique. Point sur la place de la notion d'alimentation dans les programmes. Etat des lieux sur la malnutrition dans les pays en voie de développement, l'insécurité alimentaire, la production alimentaire. Etude d'un cas : le Brésil. Jeux, exerci...

    http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Le guide nutrition des ados

    Il est important de choisir ce que vous décidez de mettre dans votre assiette... C’est compliqué ? Pas tant que ça ! C’est faire le plein de fruits, de légumes, de produits laitiers et de féculents (pain, riz, pâtes...),c’est diminuer les sucreries et les viennoiseries(croissants, pains au chocol...

    http://eduscol.education.fr/D0189/guide_ADO.pdf

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Fichier HTML

    Deux outils à destination des collégiens

    Deux coffrets d'éducation à la santé pour les collégiens : Libre comme l'air et Fourchettes & Baskets.

    http://www.inpes.sante.fr/index.asp?page=60000/62000.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. Des clics et des jeux sur la sécurité alimentaire : jeu interactif

    A l’aide d’un personnage l’enfant se promène dans des « univers » (cantine, restaurant, hypermarché…) et doit composer un repas équilibré, ranger les bons aliments dans des sacs à la caisse d’un supermarché et dans un réfrigérateur… Il apprend des notions et des conseils de base pour préparer des re...

    http://www.conso.net/securite_alimentaire_2002/home.html

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

Puce titre Les risques alimentaires

  1. Fichier HTML

    Le risque alimentaire

    Troisième volet du dossier Alimentation et santé, dans la collection de dossiers en ligne Thémadoc : ce dossier propose un ensemble organisé d'informations sur le thème de l'alimentation en vue d'une utilisation pédagogique au lycée (mise en perspective des programmes d'enseignement, synthèses théor...

    http://www.cndp.fr/themadoc/risque/accueil.htm

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier

  1. PDF texte+image

    Comment l'alimentation peut-elle influencer l’apparition et l’évolution de certaines maladies ?

    Conférence de Jean-Yves Le Guennec, Inserm U921 , laboratoire de Nutrition, Croissance, Cancer. Université François-Rabelais de Tours.Comment certains composés de l'alimentation peuvent ils influencer la santé ? Quelles sont les maladies qui sont réellement sensibles à l'alimentation ? Qu'est ce qu'...

    http://intranet.cndp.fr/fileadmin/documents/CRDP_ORLEANS_TOURS/CDDP_INDRE_ET_LOIRE/Conferences/Centre_Sciences_2008_LeGuennec.pdf

    Fiche détaillée -

    Pictogramme d'ajout du résultat au panier